您的位置:首页 >政务公开>“六稳”“六保”专栏(已归档)
    全市供暖部门多措并举保证供暖质量
    时间:2021-11-09来源:朝阳市人民政府作者:点击:

    11月8日,记者从市供暖办获悉,为积极应对此次强降雪强降温天气,全市各地各部门加强指挥调度,保证供暖质量,确保居民有效应对极端天气带来的低温影响。

    11月7日,朝阳普降大雪和暴雪,针对即将到来的降温天气,市供暖办利用智慧监管平台实时监控,并派出多个工作组深入各热源企业、转供企业及换热站进行监察督导,确保热用户室内温度达标。截至11月7日16时,我市域内受理12345平台诉求共73件。其中中心城区11件,朝阳县3件,喀左县28件,北票13件,凌源7件,建平11件。诉求问题主要集中在咨询、应急漏水抢修、管路维修影响供热等方面,针对诉求问题,立刻转交供暖企业办理,24小时内办结率100%。热线电话诉求共69件,咨询类42件,诉求类27件。

    为积极应对此次强降雪强降温天气,市供暖办多措并举确保居民温暖度过特殊天气。一是督促供暖企业提前2天升温储热,充分利用智慧供暖监管平台的大数据管理优势,以一网输出热量和二网供回水温度等数据为抓手,24小时值班调度。同时派监察人员现场监察,及时发现问题,并督促供暖企业快速整改,有效保障中心城区管网平稳运行和整体供暖质量提升。二是严格落实储煤日调度制度,盯紧日耗量,督促热源企业落实合同储煤,提高进场率,确保生产需要。三是加强安全生产管理,督导全市供暖企业认真落实安全生产责任,保证设备设施安全运行,为升温提标提供保障。四是坚持问题导向和效果导向,督导全市供暖企业严格落实供暖诉求24小时办结制度,积极回应群众关切。五是要求全市供暖主管部门和企业全员上岗,主动开展上门服务和访民问暖活动,提升服务效能,切实解决好群众需求。

    从市供暖办提供的统计数据看,目前,朝阳中心城区供热管网运行平稳,供暖效果达到供暖要求,各换热站回水温度都在30摄氏度以上,确保了居民室内温度。各县(市)也积极落实举措,确保供暖质效。

    北票市责成供热企业调整一二级网运行参数,要求二次网回水温度必须达到33摄氏度以上。同时对全区供暖主管网、庭院管网、换热站及阀门井等附属供热设施及重点部位进行全面巡查维护,避免出现跑冒滴漏。凌源市供热企业于11月5日开始提前提升热源厂和换热站的供热温度,并实时根据室外天气温度变化情况进行调整,目前,供热总体平稳,热源厂、换热站运行稳定,居民家中温度达标。朝阳县新城由燕山湖公司供暖区域整体运行正常,但个别小区换热站存在排气、循环慢等问题,公司正在组织人员加紧处理,争取尽快解决问题。建平县督导企业及时解决群众反映的诉求,确保极端天气下供暖运转正常。对所有生产设备、管网进行一次安全运行检查,确保运行设备合格率达到100%。喀左县加大排查工作力度,对供暖区域内的低温小区全面排查,查明低温原因,进行整改,全面提升供暖质量。