您的位置:首页 >农业动态>本地新闻
    朝阳市打造高品质羊肚菌产业第一县
    时间:2021-12-28来源:朝阳市农业农村局作者:点击:


     

    设施农业是朝阳乡村振兴的支柱产业。为加大设施农业种植结构调整力度,实现乡村产业振兴,朝阳市设施农业管理中心负责人、市优秀专家席海军依托沈阳农业大学院士团队设施食用菌课题组,组建专家团队,采取“本地专家、大学院所、企业”的合作模式,开展日光温室羊肚菌全产业链开发创新示范项目,目前已初显成效。

    2020年10月,朝阳市设施农业管理中心与沈阳农业大学食用菌课题组,共同在朝阳县波罗赤镇、尚志乡开展了沈阳农业大学选育的新品种“金洋洋”引进及配套栽培技术试验示范,亩产羊肚菌可达300公斤以上,达到了预期的效果。

    此举的成功,有效解决了传统的设施农业随着各地规模的扩张,设施农产品市场竞争越来越激烈,有些农产品甚至存在增产不增收等问题。

    羊肚菌是食药两用的珍稀名贵真菌,肉质鲜美脆嫩,营养和药用价值极高,近年来,被视为餐中珍品和食补佳品,成为我国食用菌最畅销的栽培品种,发展前景广阔。野生羊肚菌仅分布于全球部分森林地区,每年只出菇1次,对生长环境要求较为苛刻,所在区域的气候条件变化会对其生长发育产生极大影响,故而产量极少,价格昂贵。能够用来栽培的品种很有限且产量不稳定,种植户会经常出现绝收。

    专家团队在试验示范成功的基础上,以沈阳农业大学食用菌课题组为技术支撑的专家团队又引进了沈阳浑南高新发展投资控股集团以及私人资本共计2000万元,在朝阳成立了辽宁天之翼食用菌科技有限公司(菌种生产)和玖壹农业(朝阳)有限公司(种植销售),并在朝阳县波罗赤镇建成一处规模为150亩标准化、智能化生产示范基地,形成高端菌种选育生产、日光温室羊肚菌规模化智能化生产的全程数字化管控、鲜食与烘干加工,以及专业营销的全产业链运营,实现了科工贸一条龙、产供销一体化。

    沈阳农业大学还在基地建立了创新创业就业实训基地和研究生实践基地,搭建了引才育才的平台。科技创新实现了日光温室羊肚菌生产自动检测生产温室综合环境参数,自动判断羊肚菌生长发育阶段,自动控制温室内环境条件等数字化、智能化,人才集聚的专家团队正着力在朝阳县打造全国设施羊肚菌生产第一县。