您的位置:首页 >农业动态>本地新闻
    朝阳市农业农村局传达贯彻辽宁省第十三次党代会精神
    时间:2021-12-28来源:朝阳市农业农村局作者:点击:


     

    12月21日下午,朝阳市农业农村局组织班子成员及中层干部召开专题会议,传达学习省第十三次党代会精神。会上,局党组书记、局长张树清同志领学《全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面》专题工作报告,并结合《朝阳市推进农业高质量发展实施意见》,提出贯彻落实意见。

    全市农业农村系统要把省委书记张国清代表省委所作的报告作为做好新形势下全市“三农”工作的纲领性文件,把党代会精神真正融入到农业农村各项工作中。始终将农业高质量发展放在首位,以建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区、面向京津冀地区的绿色农产品供应基地为目标,以建设“两个基地、一个中心”为主线,细化任务清单,加快构建农业五大体系。

    一是加快构建高质量农业产业体系,不断延伸生猪、牛羊、肉蛋鸡、花卉、食用菌、蔬菜、杂粮、果药等八大产业链,加快推进广东温氏、江西正邦、东方希望等全产业链项目,大力发展设施农业和农产品物流,完善农产品供应链。二是加快构建农业可持续发展体系,进一步推进农业绿色生产方式,继续实施化肥“零增长”、农药“负增长”行动。深入推进秸秆综合利用,强化秸秆“五化”综合利用,加快推进秸秆离田,保证北京冬奥会空气质量。认真做好粮食安全、种子安全工作,为保障国家粮食安全做出朝阳贡献。三是加快构建农业科技创新应用体系,围绕“数字辽宁、智造强省”的工作要求,加快发展数字农业、智慧农业。以朝阳县羊肚菌、凌源花卉、北票智能温室为示范引领,推进全市数字智能与农业生产经营深度融合,提高农业数字化、智能化水平。四是加快构建现代农业经营体系,培育壮大家庭农场、农民合作社、农机合作社等新型经营主体,发挥工商资本下乡项目联农带农作用,千方百计增加农民收入。五是加快构建一二三产业融合发展体系,要加快推进县区发展现代农业、农产品精深加工业和农产品加工集聚区,由“卖原料”向“卖加工品、卖品牌”转变。

    朝阳市农业农村局党组还传达学习了中国共产党辽宁省第十二届纪律检查委员会向省十三次党代会的工作报告。同时,安排专人负责到机关、事业单位党支部,到农村田间地头,宣讲、传达省第十三次党代会精神。

     

    2021年12月21日