您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理结果
    关于对朝阳市十二届人大二次会议 第079建议的答复
    时间:2023-05-17来源:朝阳市农业农村局作者:点击:

    关于对朝阳市十二届人大二次会议

    第079建议的答复

     

    尊敬的温颖丽代表:

        您提出的《关于乡村振兴战略下农村人居环境整治提升的建议》收悉,现答复如下:

    近年来,市委、市政府高度重视我市农村人居环境整治工作,着力打造“干净、整洁、有序”的村庄环境,实施美丽乡村建设行动。加强乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容,朝阳市作为农业大市,农村人居环境整治是重中之重。

    2023年,全市以宜居宜业和美乡村建设为目标,围绕“扫干净、码整齐、保通畅、清沟渠、建机制”有关要求,聚焦铁路公路沿线、河塘沟渠、村屯内部及周边等重点区域,深入开展农村垃圾污水治理、农村户厕整改和村容村貌提升,突出清理死角盲区和积存垃圾,解决垃圾收集、转运、处理难点堵点问题,引导农民群众养成良好卫生习惯,由“清脏”向“治乱”拓展,由城镇向乡村拓展,吹响农村人居环境整治“冲锋号”打响春夏秋冬四季战役,实现农村人居环境从基本达标迈向提质升级,切实扭转农村地区“脏乱差”局面。

    2023年全市重点开展以下几方面行动

    (一)深入开展“拆违治乱”行动。结合创城行动,全面整治乱堆乱放和私搭乱建,清理农村公路沿线及村内残垣断壁、重点拆除村庄内乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱接;拆除或规范房前屋后、果园林园的篱笆栅栏、临时围挡。开展柴草堆、石头堆、粪污堆等“三堆”清理整治,因地制宜进院码放,拆除村口路旁破旧、无主、有安全隐患的广告牌、标识标牌,规范商铺移动式广告牌,清理过期的横幅标语、标识标牌。拆除道路沿线、田间地头、房前屋后区域彩钢棚、塑料棚、看守房、工具房等影响环境协调和风貌形态的违规搭建。

    (二)开展清理农村积存垃圾整治。一是结合爱国卫生月,创城行动开展“春夏秋冬”农村清洁战役,重点针对全市公路铁路沿线两侧和村庄内部积存垃圾,河湖、池塘、溪流、沟渠等水体及沿线两侧的漂浮垃圾、积存垃圾,村屯周边、田间地头生产生活垃圾等开展集中排查。在易反复地点设立禁止堆放提示标识。二是实施垃圾分类减量收集。全面实施“五指法”(可回收、可燃烧、可腐烂、建筑垃圾、其他垃圾)、“三堆法”(生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾)等垃圾分类方法。对易腐烂垃圾就地就近堆肥处理,灰渣土、碎砖旧瓦等惰性垃圾在村内铺路填坑或就近掩埋,可回收垃圾纳入资源回收利用体系,有毒有害垃圾单独收集处置。三是乡镇政府组织每日对农村生活垃圾进行转运,对村域内、村与村之间区域开展巡查清理,做到农村生活垃圾“日产日清”。5月底前,各乡镇、村建立本地区对应的垃圾处置终端台账,确保所有垃圾均有处置终端。各县(市)区按照本地区“十四五”农村生活垃圾收运处置设施规划,配齐垃圾收运处置设施。城市垃圾处理设施覆盖范围内的乡镇、村,就近纳入城市垃圾处理设施进行处理;运输距离过远或地处偏远不具备转运条件的乡镇、村,推广建设小型化、分散化、无害化生活垃圾处理设施;鼓励相邻县、乡镇共建共享终端处置设施。(责任单位:市住房和城乡建设局、市农业农村局、市生态环境局、市交通运输局、市发改委、市水务局按职责分工负责)

    (三)开展公路改造及周边环境治理。集中开展高速公路出入口和公路主干两侧垃圾清理专项整治,全市21条国、省公路沿线公路用地(边沟约20米)范围内无各类垃圾、柴草、杂物、私搭乱建。对全市村屯公路用地各类倾倒、抛撒、堆放生活垃圾、建筑垃圾、柴草、车辆遗撒物及种植农作物、影响路域环境美化和公路畅通的问题,进行集中清理整治。开展全市公路养护会战,实施自然村硬化公路“组组通”工程,骨干路网提档升级,有序实施老旧公路改造和过窄农村公路拓宽改造或错车道建设。

    (四)开展铁路沿线外部环境治理。加强铁路沿线外部环境治理,通过铁路沿线环境治理“双段长”制,加大环境整治力度解决铁路沿线白色垃圾、私搭乱建,违法堆放等问题。重点对高铁沿线果农大量使用和丢弃锡箔纸,反复反弹的垃圾倾倒点,以及一些违占违建构筑物,予以彻底清理和整治。   

    (五)开展农村河渠垃圾治理。持续推进农村河湖“清四乱”攻坚行动,开展河塘沟渠垃圾清理整治,并向农村中小河流延伸,对农村河塘沟渠漂浮垃圾、岸线积存垃圾等情况进行排查摸底,建立“问题、任务、责任”清单台账,明确和细化任务分工、时限要求和保障措施,实施限期销号管理。   

    (六)开展城乡结合部环境综合整治。全面清理城乡结合部可视范围内积存的生活垃圾(建筑垃圾),依法查处乱倒垃圾、焚烧垃圾行为,特别是建筑垃圾,需引导至临时消纳点;合理设置果皮箱、垃圾箱,切实做到日产日清、全天保洁;集中整治城乡结合部道路各种乱摆、乱堆、乱放行为,取缔街路两侧乱堆、乱放、占道经营行为。

    (七)开展农业生产废弃物利用。加强畜禽粪污资源化利用,及时清扫畜禽粪污,减少人员直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,降低人畜共患病传播风险。发挥畜禽粪污整县推进项目效能,推进农家肥就近就地还田。提升秸秆综合利用水平,完善收储运体系,加强资源台账建设,健全监测评价体系。加强农药包装废弃物回收,探索建立农药包装可追溯体系,规范和强化农药标签二维码使用。强化加厚高强度地膜与全生物降解地膜推广应用,启动废旧农膜回收试点,建立地膜和农药包装废弃物回收利用体系。

    (八)稳步推进农村“厕所革命”。持续抓好农村户厕品质提升,高质量推进“十四五”农村厕所革命,巩固户厕排查整改成效,持续分类推进问题厕所整改,高质量完成农村户厕整村推进建设任务,新建户厕要进院入户,鼓励农民参与户厕建设,强化农民参与改厕的主动性,加大对农村户厕建设技术规范、运行维护规范等的宣传贯彻、技术培训和推广应用力度,加强对改厕施工质量和产品质量的监管,未改厕村“试点厕(3-5户)的新建任务确保完成”。

    (九)开展农村黑臭水体和生活污水治理。以污水减量化、分类就地处理、循环利用为导向,统筹推进农村生活污水治理,对村庄内河塘沟渠实施清淤疏浚,清除沉积淤泥,畅通水系循环。清理农村污水坑、臭水沟,采取综合措施恢复水生态,实现村庄内无明显污水坑、臭水沟、水域漂浮物。对村内房前屋后、道路两侧、河塘沟渠及各级河流、畜禽养殖场周边区域的黑臭水体进行拉网式排查,严厉打击规模养殖场户污染防治设施不完善、粪污直排等环境违法行为,有效规范散养,典型案例要及时向社会曝光,形成震慑。采取控源截污、清淤疏浚、生态修复、水体净化等措施进行综合治理。

    (十)开展村容村貌整治。注重发挥省、市级美丽宜居村的示范标杆作用,大力开展村容村貌提升行动,突出清理死角盲区,集中开展柴草堆、石头堆、粪污堆等 “三堆”清理整治,有序堆放、码整齐、不占道。重点整治随意张贴、涂写、悬挂小广告及非法宣传标语。实现农户门前院内无农(机)具乱停乱摆、无农产品堆放、无垃圾杂草堆放、无杂草枯树;无乱涂乱画、无乱拉乱挂,杂物摆放整齐、干净有序。积极发动网格员、保洁员、志愿者、农民群众等共同参与清理“三堆”工作,对堆积物具体位置进行拉网式排查,明确重点任务、整治时限和责任人。引导组织农民群众开展巷道植绿、道路护绿、房前屋后插绿。

    (十一)开展文明习惯宣传教育行动。深入推动农村精神文明建设,发挥村公共卫生委员会作用。结合爱国卫生宣传月活动引导群众自觉形成良好的生活习惯,提高村民清洁卫生意识,将农村环境整治提升纳入村规民约,广泛开展“乡村文明建设”、“小手拉大手志愿活动。减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

    (十二)充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。基层党组织要充分发挥政治优势、组织优势和联系群众优势,聚焦农村人居环境整治各项重点任务,集中各方力量,全民组织起来、动员起来,特别是村“两委”班子要发挥先锋模范带头作用。引导党员在人居环境整治提升行动中当先锋、作表率,充分调动广大人民群众参与人居环境整治提升行动的积极性、主动性和自觉性。要通过组建“党员先锋队”,设置“党员示范岗”“党员责任区”,切实发挥农村网格员、志愿者、村民组长作用,引领群众积极投身“户户干净、村村美丽、乡镇整洁”的人居环境整治中,全面提升基层农村环境治理水平。

    (十三)健全农村人居环境长效管护机制。一是建立完善“市领导包县、县领导包片、镇领导包村”责任制。明确包保责任区。二是建立农村环境动态排查整改机制。住建部门组织建立农村生活垃圾收集、转运、处置常态化检查机制,生态环境部门组织建立农村黑臭水体常态化排查制度,动态更新农村黑臭水体清单,实行销号管理。三是建立农民参与机制。充分发挥农民群众主体作用,将农村环境卫生等要求纳入村规民约,有条件地区试行农民适当付费机制。四是建立环境卫生监督机制。村网格员和驻村第一书记要常态化开展环境卫生巡查,及时建立问题点位台账。乡镇综合执法部门要加强定期巡查,严查城市建筑垃圾向近郊农村地区倾倒等违法行为。五是建立上下联动的管理机制,市、县成立工作督导组、实行专班推进,建立“五有”(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)人居环境长效管护机制,推动农村厕所、生活垃圾污水处理设施设备和村庄保洁等一体化运行管护。