您的位置:首页 >政策法规>法律法规
    朝阳市农业农村局行政处罚信息公开
    时间:2023-12-05 来源:朝阳市农业农村局作者:点击:

    朝阳市农业农村局行政处罚信息公开

     

    行政处罚决定文书号:(饲料)不罚20232

    被处罚人:朝阳市双塔区金凤饲料粮油商店(经营者:张金凤)

    处罚事由:当事人不依照规定实行产品购销台账制度一案

    处罚依据: 依据《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十四条第二项饲料、饲料添加剂经营者有下列行为之一的,由县级人民政府饲料管理部门责令改正,没收违法所得和违法经营的产品,并处2000元以上1万元以下罚款:(二)不依照本条例规定实行产品购销台账制度的;”之规定,应当对当事人作出行政处罚。                                                      

    鉴于当事人实行了购销台账制度,销售台账中记录了购买者姓名、购销时间和数量,建立购销台账制度的最终目的就是为了在发生饲料质量问题时能够溯源,来其销售门市购买饲料的均为附近居民或小养殖户,与张金凤为乡邻关系,张金凤能够按照其记录找到购买人,可以实现追根溯源,只是其未按规定使用制式购销记录,台账记录内容不够完整。而且,7-9月销售台账记录共销售饲料11袋,销售量很小。执法人员在现场查验了当事人经营的饲料产品的标签和产品质量检验合格证,标签标示内容规范,符合国家相关法律法规和标准的规定,属于正规的饲料生产企业生产的饲料产品,且经营的饲料产品全部都在有效期内,没有发现经营超过有效期和不符合规定的饲料产品,依照规定购销台账保存期限不得少于2年,当事人经营的饲料产品是浓缩饲料,保质期夏季三个月,当事人能提供近三个月的购销台账,排除了对流入市场的饲料产品无法追根溯源的隐患,综上所述,当事人不依照规定实行产品购销台账制度的违法行为未给消费者造成任何危害后果,下达责令改正后立即改正了该违法行为,并且在案件办理过程中,当事人态度诚恳,并积极配合执法人员调查取证。   

    依据《辽宁省农业行政处罚自由裁量权适用规定》第十条第四款“有下列情形之一的,应当不予行政处罚:(四)违法行为轻微并及时改正的,未造成危害后果的。”;《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。”的规定,本机关决定对当事人不予行政处罚。              

    处罚内容:不予行政处罚,对当事人进行教育。  

    决定日期:2023年11月24日

    处罚机关:朝阳市农业农村局