您的位置:首页 >农业动态>省内外新闻
    全国农产品产地冷链物流建设现场推进会在山东召开
    时间:2024-06-11来源:农业农村部作者:点击:

    6月5日,农业农村部市场与信息化司在山东省烟台市召开全国农产品产地冷链物流建设现场推进会,总结交流利用中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(以下简称“衔接资金”)支持产地冷链物流设施建设的经验做法,加快推进骨干冷链物流、产地冷链集配中心建设,优化农产品冷链物流体系,要求各地用好衔接资金,持续推进产地冷链物流发展,加快布局冷链物流重要节点,强化冷藏保鲜技术标准研发推广,不断提高冷链物流效率。
      会议指出,“十四五”以来,我国农产品产地冷链物流建设取得重要进展,建设布局有规划、工作推进有机制、项目管理有制度、配套政策有依据、专业支撑有队伍,设施网络初步形成,有效提升了产业链供应链水平,在实现错峰销售、提升议价能力、减少产后损耗、增加农民收入等方面发挥了重要作用。
      会议强调,衔接资金是支持冷链建设的重要资金渠道。各地要按照衔接资金使用管理要求,把冷链作为重点支持方向,做好入库申报、审核、审定和组织实施;谋划一批产地冷藏保鲜设施和产地冷链集配中心建设项目,形成冷链项目清单;强化冷链项目入库调度指导,提高入库项目实施比例和质效;积极探索冷链建设和运营模式,完善联农带农利益联结长效机制;创新资金使用方式,更大力度撬动社会投资,覆盖冷链建设的有效需求。
      会议要求,各地要认真总结“十四五”产地冷链物流建设经验做法,准确掌握行业发展新趋势新特点,提早做好“十五五”冷链物流规划研究谋划工作,坚持目标导向、问题导向和系统思维,以补齐产地短板为重点全链条推进,以探索模式创新为重点系统推进,以确保质量为重点有序推进,以双向融合为重点统筹推进,切实推动冷链物流高质量发展。
      会上,农业农村部计划财务司有关负责同志就衔接资金的使用管理、引导衔接资金加大支持产地冷链物流建设进行了讲解。国家发展改革委、商务部有关司局同志参加会议。