您的位置:首页 >农业动态>本地新闻
    朝阳市春播生产工作圆满完成
    时间:2024-06-28来源:朝阳市农业农村局作者:点击:

    朝阳市坚持早安排、早部署,多措并举抓好抓实抓细春耕春播生产工作各个环节,全力以赴确保农业生产开好局、起好步,为丰产丰收打下坚实基础。截止6月3日完成全市春耕播种工作,共播种粮食作物745.4万亩,其中玉米播种576.9万亩,高粱播种58.3万亩,谷子播种73.1万亩,大豆播种11.8万亩,马铃薯播种11.6万亩。玉米整体苗情较好,一类苗达到66.7%,二类苗达到32.5%。 提早科学谋划,备耕准备充足。市农业农村局高度重视粮食生产工作,继续坚持“早安排、早部署”的原则,于2月21日我局就成立了春耕生产专班,及时开展春耕备耕调度和春耕备耕指导,全市共需1.52万吨种子、32.6万吨化肥、843.5吨农药、7449.5吨农膜,到4月18日就已全部备实下摆到位,满足了春耕播种需要。认真组织做好农机具检修,农机手培训等工作,确保在适宜农时能够满足春播生产需要。春播前,全市共完成农机检修7.25万台(套),培训农机手和修理工1.4万人次,机械整地面积500万亩。 重拳出击打假,保障农资安全。坚持对假劣农资零容忍的工作原则,农业农村部门与市场监管、公安等部门联动,开展农资打假专项行动,依法严厉打击各类制售假劣农资违法犯罪活动,为春耕生产保驾护航。春播期间,全市农业农村系统开展农资打假310次,出动执法人员950人次,检查农资门店和企业782家,抽检农资产品411个,发放放心农资下乡宣传资料7.8万余份,查处生产销售假冒伪劣农资案件4起。 加强部门合作,助力春播进度。气象部门提供准确的天气预报,农业部门结合天气预报提出种植指导建议,于3月25日开始联合印发《气象与农业信息联合专报》,每周一期,及时发布墒情和播种建议,指导我市春耕播种。4月22日13时到28日14时,全市平均降水量为67.6mm。我们及时发布首场透雨预报,为农户提供了科学建议,加快了全市市春耕播种进度。 重视科技培训,提高种植水平。为春播生产我市印发了《朝阳市优良农作物品种推介名录》,共计推介了35个优良农作物品种,其中,玉米品种20个,大豆品种4个,谷子品种4个,高粱品种4个,鲜食玉米品种3个。组织技术专家研究印发了全市主要粮油作物生产技术指导意见。组织高素质农民培训等冬春科技培训77场次,培训人数4800人次,派出26个技术指导组深入生产一线进行指导,指导服务农户1190人次,发放技术资料15.31万册(万张)。 抓好项目落实,发挥带动作用。北票市、凌源市、朝阳县、建平县和喀左县每县(市)落实玉米单产提升工程面积20万亩,共计100万亩;北票市和建平县落实玉米绿色高产高效创建项目23.5万亩以上,全市落实耕地轮作面积14.76万亩。各项目均有序推进,按照时序完成春耕播种,项目区玉米长势良好,呈现出示范带动单产提升的良好势头。